24.07.2017

Россиянину пересадили кибернетическую сетчатку

Пациент, которому месяц назад вживили киберсетчатку, обрел зрение.
Читать продолжение

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала о самочувствии Григория Ульянова из Челябинска, который перенес имплантацию сетчатки в конце июня.

До пересадки сетчатки 59-летний Григорий Ульянов был слепоглухим, сейчас же, как отмечает руководитель офтальмологического отдела ФМБА Христо Тахчиди, пациент быстро идет на поправку и уже видит очертания предметов.

Вероника Скворцова рассказала подробности инновационной методики восстановления зрения. На верхний слой глаза накладывается имплант, показывающий картинку из 60 пикселей. В результате глаз видит окружающее в непривычном свете — в виде монохромного изображения. Например, дверной проем воспринимается как буква «П» черного цвета.

Благодаря воспоминаниям и специальным упражнениям, мозг ассоциирует изображение с сетчатки с очертаниями окружающих предметов. Сегодня в мире успешно проведено 40 операций с внедрением киберсетчатки, для российских врачей это первый опыт.


16.06.2017

В Петербурге прошло собрание нефрологов

В Северной столице провели заседание экспертов по заболеваниям почек

Читать продолжение

Обсуждение было посвящено рассмотрению методов борьбы с устойчивостью к лечению эритропоэз-стимулирующими препаратами. Рассматривались случаи больных анемией, развившейся на фоне хронической болезни почек (ХБП).

На собрании присутствовали выдающиеся российские специалисты, среди которых Евгений Шилов — главный нефролог МЗ России; Елена Захарова — зав. нефрологическим отделением ГКБ имени Боткина; Валентин Ермоленко — завкафедрой нефрологии РМА непрерывного проф. образования.

Специальным гостем стал международный эксперт Дэвид Голдсмит — ведущий специалист-нефролог из Лондона.

Главная причина развития нефрогенной анемии — уменьшение количества эндогенного эритропоэтина. Для реабилитации больных, страдающих от анемии, сопутствующей ХБП, стали применять препараты, восстанавливающие уровень гормона.

Вскоре выяснилось, что у каждого пятого пациента, принимавшего эритропоэз-стимулирующие препараты (ЭСП), уровень гемоглобина не достигал нормы и формировалась устойчивость к лечению.

На собрании выявили способы распознавания устойчивости к ЭСП и методы их предупреждения и устранения.

Основной темой заседания стал вопрос о необходимости нового подхода к борьбе с нефрогенной анемией. Как отметил Е. Шилов, важно комплексно подойти к системе лечения нефрологических заболеваний в российских больницах.

Профессор Дэвид Голдсмит поделился методами диагностики пациентов в Европе и Великобритании, отметив, что основной упор делается на индивидуальный подход к каждому клиенту.

На основе сделанных выводов выпустят тираж издания с советами по преодолению устойчивости больных к терапии и лечению анемии, протекающей вкупе с ХБП (в т. ч. у пациентов, которым показан диализ).


01.06.2017

В российских аптеках установят сканеры маркировки

С 2019 года покупатели смогут проверить подлинность лекарств до покупки

Читать продолжение

С 1 января 2019 года все препараты в сетевых и несетевых российских аптеках должны быть обязательно отмечены QR-кодом.

В торговых залах аптек установят оборудование для сканирования кода с упаковок препаратов: так получить гарантию подлинности лекарства можно будет за считанные секунды.

Как заявил руководитель службы по надзору в области здравоохранения Михаила Мурашко, данные можно будет считать через приложение в смартфоне. Если под рукой не оказалось мобильного, информацию покажет аптечный сканер.


Благодаря новой системе, даже пожилые люди смогут убедиться в подлинности препарата в любой аптеке. Проверка не займет много времени и усилий: нужно только приблизить QR-знак на упаковке лекарства к смартфону или аптечному оборудованию и нажать на кнопку сканирования. На дисплее появится информация о легальности препарата.

Точная дата установки и цена оборудования еще не известны. Неясно и то, станет ли государство финансировать нововведение. Установлено, что расходы на маркировку будут возложены на производителей лекарственных средств.

Нововведение должно привести к снижению оборота поддельных лекарств.